Charlotte au chocolat
Première
charlotte faite aujourd’hui, il reste plus rien, tout est parti en un temps
record ! Faut dire que c’est délicieusement bon ces choses-la !
Alors voici
la recette trouvée dans le livre : Mon
cours de cuisine
- 250 gr de chocolat à 70% de cacao
- 100 gr de
beurre
- 4 jaunes d’œufs
- 6 blancs d’œufs
- 20 gr de
sucre fin
- 2 paquets
de biscuits à la cuillère
- 5 cl de
sirop de sucre de canne OU du cacao en poudre
- 5 cl d’eau OU du lait
Donc il
nous faut faire une mousse au chocolat !
Casser le
chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.
Ajouter le
beurre et bien mélanger. Retirer la casserole du feu.
Ajouter un
à un les jaunes d’œufs en fouettant bien. Laisser tiédir
Monter les
blancs en neige souple tout en versant le sucre à mi-parcours.
Incorporer ¼
des blancs au chocolat. Verser cette crème sur les blancs. Incorporer à la
maryse
Transférer
la mousse dans un récipient et laisser prendre 2 heures au moins au
réfrigérateur.
Ensuite, on
monte la charlotte !
Beurrer le
fond d’un moule à charlotte (15cm)
Découper un
disque de papier sulfurisé, beurrer et poser au fond (face beurrée vers le
haut)
Dans une
assiette creuse mélanger le sirop et l’eau (ou faire un chocolat froid si on n’a
pas de sirop de canne ce qui était mon cas)
Tremper les
biscuits rapidement dans le mélange choco ou sirop et les disposer un à un
contre la paroi du moule, côté arrondi vers l’extérieur.
Faire ainsi
tout le tour et laisser le fond vide.
Verser la
mousse au chocolat au centre du moule.
Couvrir
avec des biscuits réservés, eux aussi trempés.
Poser sur
la charlotte deux assiettes de la taille du moule et envelopper le tout de
film.
Mettre 3
heures au réfrigérateur.
Pour le démoulage, enlever les assiettes et le film, plonger le fond du moule dans de l’eau chaude, poser un plat à service dessus et retourner la charlotte. On enlève ensuite le papier sulfurisé et on peut semer dessus des copeaux de chocolat et voilà !!!!!!!