Gourmandiz

Entrez dans le monde où le pêché de la gourmandise devient une vertu de plaisir!

14 juillet 2008

THE tarte au citron meringuée

tarte_au_citron_meringu_e

Me voilà de retour! Non pas avec un cheesecake lol (toujours pas fait) mais avec une tarte au citron meringuée!!! Miammmmmmmm miam!

Bon alors c'est pas le plus simple et rapide des gâteaux à faire si on le fait en entier hein! (pâte+ crème patissière + meringue) mais qu'est-ce que c'est bon!

Bon donc il vous faut une pâte sablée que vous faites ou vous achetez si vous n'avez pas le temps (moi je l'ai faite).

Ensuite il faut de la crème pâtissière au citron:

25 cl d lait
3 jaunes d'oeufs
50 gr de sucre
25 gr de farine
½ gousse de vanille fendue en deux
1 zeste et le jus d'un citron

Et pour la meringue:

3 blancs d'oeufs
125 gr de sucre
3 cs d'eau

Faire cuire la pâte

Donc on commence par faire cuire la pâte à blanc, disposée dans un plat à tarte, percée de trous de fourchette. Donc vous mettez des poids sur la pâte comme des haricots secs ou quelque chose du genre et vous mettez au four pour 20 mn à 170°C. Ensuite vous enlevez les poids et vous repassez pour 10 mn dans le four.

Sortir la pâte et laisser refroidir.

Ensuite on fait la crème patissière:

porter le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée à ébulition dans une casserole.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre pour obtenir une crème onctueuse, incorporer la farine et fouetter encore.

Retirer la gousse de vanille

Verser la moitié du lait bouillant sur les jaunes tout en fouettant.

Renverser dans la casserole sans cesser de fouetter.

Ajouter le jus et le zeste de citron.

En fouettant toujours, laissez bouillir 1mn environ, mais attention, ça brûle très vite! N'hésitez pas à retirer de temps en temps la casserole du feu pour bien surveiller, car plus on laisse longtemps, plus la pâte épaissi! Il faut qu'elle soit un peu liquide mais pas trop, à vous de juger.

Réserver au frais.

Pour la meringue:

Monter les blancs en neige en les soutenant à mi-parcours avec une cc de sucre.

Dans une casserole, mélanger le reste de sucre avec les 3 cs d'eau, porter à ébulition.

Faire cuire au boulé, compter 3mn environ.

Verser le sucre cuit sur les blancs en le faisant couler entre le fouet et le bord du récipient.

Fouetter 5mn à vitesse minimale pour que le mélange tiédisse

Incorporer un tiers de la meringue à la crème patissière pour alléger sa texture.

Allumer le grill du four.

Garnir le fond de la pâte avec la crème pâtissière et étaler ensuite la meringue sur toute la surface en  donnant des petits coups avec une cuillère pour faire des « pics »

Placer la tarte au four juste le temps de faire dorer la meringue: moins de 2 mn.

Et voilà après tout ça, on savoure!!!

tarte_au_citron_2

Posté par minimuffins à 11:03 - Gâteaux - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

    elle est très réussie

    Posté par Cricri, 14 juillet 2008 à 14:43
  • J'adore ce dessert, tu me fais trop craquer

    Posté par PHILO, 14 juillet 2008 à 15:02
  • humm, elle est tès belle!

    Posté par laetitialily, 14 juillet 2008 à 15:30
  • Elle a l'air délicieuse! Un dessert qui me fera toujours craquer!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 14 juillet 2008 à 15:40
  • un grand classique que j'adore mais que je ne pense jamais à faire !!

    Posté par lili, 14 juillet 2008 à 16:58
  • Moi t'façons, j'suis en extase devant n'importe quelle tarte au citron meringuée...
    Chuis pas difficile, c'est mon dessert préférée !

    Posté par Baluchon, 14 juillet 2008 à 17:01
  • très reussie ta tarte au citron!

    Posté par margot, 14 juillet 2008 à 19:18
  • C'est un des desserts préférés du Masculin, un vrai délice

    Posté par Eryn, 15 juillet 2008 à 10:00
  • Quelle belle tarte, elle est très réussi, bravo !! bises

    Posté par celiane82, 16 juillet 2008 à 16:15

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