750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Gourmandiz
9 décembre 2008

Tourte aux pommes amaretti

tourte_aux_pommes

tourte_aux_pommes_2

tourte_aux_pommes_3

Que sont des amarettis? Et bien ce sont des biscuits italiens aux amandes absolument divins! Voici une tite photo (ce n'est pas moi qui les ai fait, je les ai acheté dans une boutique italienne)

CF_Winter06_AmarettiBiscuits

J'ai fait la tourte dans un moule de 26 cm mais dans un plus petit ça devrait le faire aussi, elle sera plus haute simplement. Le mélange pomme, amande est vraiment très agréable et la petite touche de cannelle rehausse le tout avec douceur. Cette tourte n'est pas du tout bourrative et conviendra pour 8 à 10 personnes.

vous aurez besoin de:

  • 2 pâtes brisées
  • 40 gr de beurre
  • 5 pommes type Golden
  • 1 cc de jus de citron
  • 1 cc de cannelle (ou plus suivant les goûts)
  • 80 gr de cassonade
  • 25 gr d'amande effilée
  • 3 ou 4 amaretti
  • 1 jaune d'oeuf

Etaler votre pâte dans le moule et foncez-la, mettre le tout au frigo. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°.
Faire cuire la pâte à blanc (avec des légumes secs dessus) pendant 10 mn puis retirer les fruits secs et remettre 10 mn jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Laisser refroidir. Descendre la température du four à 180°.

Pendant ce temps, peler, epépiner et couper en fines tranches les pommes et hâcher les biscuits grossièrement.

Faire fondre le beurre dans une grande casserole et ajouter ensuite les pommes, le jus de citron, la canelle et la cassonade et faire cuire à couvert à feu moyen 5 mn jusqu'à ce que les fruits commencent à s'attendrir.

Retirer la casserole du feu et ajouter les amandes effilées et les biscuits hâchés.

Etaler le mélange de fruits et d'amandes dans le fond de tarte.

Fouetter le jaune d'oeuf avec une cs d'eau et badigeonner les bords de la tarte.

Sortir la deuxième pâte du frigo et badigeonner aussi les bords (attention, le diamètre est plus grand que la tarte donc bien dorer sur 4cm).

Vous n'avez plus qu'à recouvrir les fruits préalablement bien étalés avec le disque de pâte et la faire adhérer correctement sur tout le pourtour. Coupez les bords qui dépassent à l'aide d'un couteau.

Faites un petit trou au milieu pour que la vapeur s'échappe et badigeonnez la surface de jaune d'oeuf.

Enfourner pour 30 à 40 mn en surveillant. La pâte doit être bien dorée mais pas noircie!

Cette tourte peut se déguster tiède ou refroidie, les deux sont excellentes avec un petit verre de cidre en accompagnement!

Recette tirée de ce livre:

9782501057677_G

Je participe au concours organisé par Papillon Mysotis sur le thème de la pomme. Si vous voulez aussi y participer, dépêchez-vous, c'est jusqu'au 5 janvier.

32097202_p

Publicité
Commentaires
L
quelle gourmandise
C
Quelle est appétissante ta tourte, moi j'adore ce dessert !! bises.
L
Cette tourte a l'air divine!
Publicité
Publicité