Gourmandiz

Entrez dans le monde où le pêché de la gourmandise devient une vertu de plaisir!

30 décembre 2008

Tatin de pommes à ma façon

C'était la première fois que j'en faisais,  j'en ai jamais mangé et j'avais très envie de voir ce que cela pouvait donner. Il y a pleins de recettes différentes pour réaliser une tatin alors j'ai fait un mix de plusieurs recettes et j'ai adapté la chose à ma façon. Je suis désolée pour la mauvaise qualité de la photo mais je n'étais pas chez moi et je n'avais pas mon appareil habituel mais quand j'en referai une, je mettrai de jolies photos. Donc il vous faut pour 8 parts:

tatin

  • 8 à 9 pommes (des Granny et des Boskoop)
  • 100 gr de sucre
  • 60 gr de beurre salé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • de la cannelle
  • 1 pâte sablée ou brisée

Préchauffer votre four à 220 °
Eplucher et épépiner vos pommes et coupez-les en 2

Dans une casserole à fond épais, préparer un caramel avec 100 gr de sucre et 30 gr d'eau. Il faut qu'il ait une bonne couleur ambrée et ne soit pas trop épais.

Hors du feu, ajouter le beurre salé en fouettant le tout pour bien mélanger

Verser le caramel dans un moule à manquer de 24 cm (attention si vous prenez un moule à charnière de mettre du papier au fond, car ça coule au four sinon)

Disposer ensuite les pommes, du côté arrondi au fond, bien les serrer. Si vous avez des trous, coupez des plus petits et remplissez bien tout le moule jusqu'en haut.

Sopoudrer de cannelle et du sucre vanillié.

Mettre au four pour 35 à 45 mn

Sortir du four et mettre la pâte sablée dessus en rentrant bien les bords, piquer de quelques trous et remettre au four pour environ 20mn, le temps que la pâte cuise.

Sortir du four et retourner le moule sur un plat à gâteau mais attendre 5 mn avant de démouler.

A déguster tiède avec de la crème fraîche, c'est une tuerie et si vous êtes gourmands, refaite un caramel avec la moitié des portions d'en haut (40 gr de sucre et 15 gr d'eau avec 30 gr de beurre salé) et verser en dessus au moment de sortir du four, c'est divin!!

Posté par minimuffins à 16:35 - Gâteaux - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

    c'est très appétissant.

    Posté par laetitialily, 30 décembre 2008 à 18:55
  • je n'en ai jamais fait non plus, la recette d'une novice ne peut que me donner envie!

    Posté par Lisanka, 30 décembre 2008 à 19:17
  • Une sympathique recette à base de pommes. Si le coeur t'en dit, tu peux participer à mon petit concours de recettes autour de ce fruit.
    Toutes les infos sont ici : http://papillonmyosotis.canalblog.com/archives/2008/11/05/11170600.html
    Bonnes fêtes !

    Posté par papillonmyosotis, 30 décembre 2008 à 20:39
  • Miam, je salive devant ta recette. Ta tarte tatin devait être extra. Pourquoi ne pas faire participer ta recette au concours de recettes qui a lieu autour de la pomme ? Cela se passe jusqu'à début janvier chez Papillonmyositis.
    Bonne fin de soirée à toi.

    Posté par Marjolaine, 30 décembre 2008 à 23:07

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