Gourmandiz

Entrez dans le monde où le pêché de la gourmandise devient une vertu de plaisir!

15 janvier 2009

Choux d'amour

Mon homme adore la pâte à choux et est incomparablement accro au chocolat donc ce dessert lui est dédié
(d'où le nom de la recette). Il fallait marier les 2 pour faire quelque chose de presque parfait! Ces petites merveilles ont eu  un franc succès! Par contre, c'est la première fois que je fais des choux et j'ai pas dû saisir la technique pour qu'ils soient bien gonflés! Si vous avez une idée ou si il faudrait que je modifie la recette, n'hésitez pas à me le dire! J'ai pu faire une trentaine de choux, tout dépend de la taille que vous leur donnez.

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Pâte à choux:

  • 4 oeufs
  • 24 cl d'eau
  • 3cs de fleur d'oranger (facultatif)
  • 100 gr de beurre coupé en dés
  • 150 gr de farine


Ganache au chocolat:

  • 350 gr de chocolat coupé en morceaux
  • 105 gr de crème légère liquide
  • 350 gr de lait

Commencer par la ganache:

Faire bouillir la crème et le lait dans une casserole.
Hors du feu, ajouter le chocolat coupé en morceaux et bien mélanger jusqu'à ce que tout soit fondu.
Remettre sur feu moyen et cuire 2 mn à partir de l'ébulition sans cesser de mélanger.
Retirer du feu. Transvaser dans un récipient et réserver au frais.

La pâte à choux:

Mettre l'eau, le beurre et la fleur d'oranger dans une casserole et faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Retirer du feu et ajouter la farine d'un seul coup.
Mélanger à la cuillière en bois jusqu'à ce que la pâte se détache bien des parois, remettre un petit coup sur le feu doux pour qu'elle se détrampe bien et que toute l'eau s'évapore, il faut que la pâte se désseche. retirer du feu
Battre 1 oeuf en omelette et l'ajouter, bien mélanger, faite de même avec le deuxième, le 3ième et puis le 4ième. C'est important de les ajouter 1 à 1.
A l'aide d'une poche à douille, faire des petites noix de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et bien les espacer pour que les choux puissent gonfler.
A l'aide d'une fourchette trempée dans de l'eau, tapoter les choux pour leur donner une forme régulière.
Enfourner pour environ 15 - 20mn à 180° et quand les choux sont bien dorés, ouvrir la porte du four et laisser encore 5 mn.

Le final

Laisser les choux refroidir puis percer un petit trou dans le fond et à l'aidre d'une poche à douille, remplir les choux de ganache au chocolat.

Recettes tirées de ce livre:

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Posté par minimuffins à 19:55 - muffins et petits gateaux mouelleux - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

    Olalala péché !!!

    Posté par lapinouack, 15 janvier 2009 à 20:37
  • Waouh, des petites gourmandises extrêmement tentantes !

    Posté par Elo, 16 janvier 2009 à 08:00
  • Hmmm quelle pure gourmandise !!
    Bisous, bonne journée !
    Eva

    Posté par Eva, 16 janvier 2009 à 10:15
  • ils sont hyper gourmands ces petits choux...

    Posté par helene06, 23 janvier 2009 à 19:49
  • Comment résister!!!

    Posté par severine35, 25 janvier 2009 à 14:29

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