25 janvier 2009
Bouchées à la crème de noisettes
Qui n'aime pas le Nutella? Pas beaucoup de personnes! Donc voilà une recette exquise pour tous les amoureux du Nutella et des noisettes! Un biscuit fondant, une couche de crème au beurre Nutella, un plaisir pour les papilles! Je vous conseille de prendre des noisettes entières, le goût sera plus prononcé. J'ai pu faire 20 carrés. La recette est prévue pour un moule de 20X20 .
- Le biscuit
- 4 oeufs, blancs et jaunes séparés
- 125 gr de sucre semoule
- 60 gr de farine
- 75 gr de noisettes en poudre
- La crème de noisette
- 150 gr de beurre ramolli
- 170 gr de Nutella
- 60 gr de sucre glace tamisé
- Cacao en poudre
Le biscuit:
Préchauffer le four à 180°, graisser le moule et tapisser le fond de papier blécherin.
Monter les blancs en neige ferme et ajouter peu à peu le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne épais et brillant.
Incorporer les jaunes, un à un en battant.
Tamiser la farine au-dessus du mélange, ajoutez les noisettes en poudre et remuer avec une maryse.
Mettre 20 gr de beurre dans un bol et le faire fondre avec 2cs d'eau bouillante puis incorporez-la au mélange.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 25 mn. Couvrir de papier d'alu dès que c'est assez doré.
Laisser refroidir 5 mn dans le moule puis démouler et laisser refroidir.
Coupez le gâteau en 2 dans le sens horizontal.
La crème de noisettes:
Battez le reste de beurre et le Nutella jusqu'à ce que le mélange devienne très crémeux. Incorporer le sucre glace.
Ajouter progressivement 3 cc d'eau bouillante.
Battre jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
Etaler le glaçage sur la base du gâteau, poser la seconde moitié par dessus et conserver au réfrigérateur pour la crème durcisse.
Sepoudrer de cacao et couper le gâteau en petit carrés.
Recette tirée de ce livre:
c'est pour moi cette recette!!!!