Gourmandiz

Entrez dans le monde où le pêché de la gourmandise devient une vertu de plaisir!

03 mars 2009

Forêt Noire

Il fallait que je réalise un gâteau d'anniversaire pour ma soeur et elle est un peu pénible question pâtisserie alors elle m'a fait des propositions et parmi elle comptait la Forêt Noire... Je n'en avais jamais faite avant et puis l'idée de toute cette chantilly ne m'attirait pas vraiment mais bon, c'était son anniv alors il le fallait: me suis lancée!
Recette un peu longue à réaliser je trouve mais le résultat en vaut tout à fait la peine! Elle a adoré!!!
Pour un moule de 20 à 22 cm de diamètre:
(désolée pour la qualité de la troisième photo, elle n'est pas de moi)


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Le biscuit:

  • 6 jaunes d'oeuf et 6 blancs
  • 120 gr de sucre
  • 50 gr de cacao
  • 30gr de fécule de pomme de terre
  • 20gr de farine


La mousse au chocolat:

  • 200 gr de chocolat noir (j'ai pris du 63 %)
  • 10 cl de lait
  • 25 cl de crème fleurette


La chantilly:

  • 30cl de crème fleurette
  • 30 gr de sucre glace
  • 1cs d'extrait de vanille


La garniture:

  • 400 gr de cerises au sirop
  • 20cl de sirop des cerises
  • du kirsch (facultatif)


Le décor:

  • 100 gr de chocolat noir
  • une boîte de paillettes de chocolat
  • quelques cerises

Le biscuit (à faire la veille)

Tamiser la farine, le cacao et la fécule
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
Incorporez le mélange tamisé.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
Verser dans le moule préalablement beurré et fariné
Enfourner pour 35 mn à 180°
Attendre un peu avant de démouler et laisser refroidir sur la grille jusqu'au landemain (pour que la découpe soit plus facile)
Le landemain, découpez en 3 le biscuit. Pour que ce soit plus facile voici une astuce: faites une entaille à l'aide d'un couteau d'un bon cm tout le tour du biscuit en le prenant par la tranche. Faites en sorte que les 3 tranches aient la même épaisseur. Puis prenez 'un fil nylon ou de pêche que vous glisserez dans l'entaille tout autour. Pour découper, tirez ensuite sur les 2 bouts en les croisant (suis pas sûre d'être très claire mais quand vous serez confronté à la chose vous le ferez naturellement) grâce à cette technique, votre coupe sera parfaitement régulière et vous n'en perdrez pas une miette.

La mousse au chocolat:

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Fouettez la crème en chantilly ferme et l'incorporer au chocolat tiède.
Recouvrir le moule qui a servi à la cuisson de papier film.
Poser au fond du moule la partie du dessus du biscuit et l'imbiber généreusement de sirop de cerises, aditionné ou non de kirsch.
Parsemer de cerises et verser la moitié de la mousse au chocolat.
Poser le deuxième disque dessus, l'imbiber lui aussi, appuyer légèrement et verser le reste de la mousse.
Terminer par le couvercle imbibé lui aussi.
Refermer par dessus le film plastique et mettre au congélateur pour 2 heures.

La chantilly

Monter les 30 cl de crème en chantilly ferme avec le sucre glace et l'extrait de vanille (j'ai rajouté de la fixe chantilly aussi)
Sortir le gâteau du congélateur et à l'aide d'une spatule, étaler la chantilly tout autour pour recouvrir complètement le gâteau.

Le décor:

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde et l'étaler sur une surface plate à l'aide d'une spatule. Il faut que la couche soit très fine. Laisser refroidir à température ambiante.
A l'aide d'un long couteau, racler le chocolat pour en faire des copeaux que vous parsémerez sur le dessus du gâteau.
Pour le tour, utilisez les paillettes. Vous en prenez dans la main et vous les collez tout autour (oui on s'en met partout :) )
Disposez quelques cerises au centre du gâteau et réservez au frais au moins 1h avant de servir.

Recette tirée de ce livre:
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Posté par minimuffins à 18:21 - Gâteaux - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    Holalalala, quel péché de gourmandise, et pas un seul commentaire, il est carrément top ton gateau.. Du vrai travail de chef..
    Je vais voir plus loin dans tes archives..

    Posté par dominique, 07 mars 2009 à 12:32

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