Tresse au beurre
En vla une recette bien Suisse! Mangée traditionnellement le dimanche matin avec du bon beurre et de la confiture ou du miel c'est succulent! Un vrai régal! Et puis c'est si facile à faire! Pour les suisses, il existe de la farine spéciale "tresse", pour les autres, prenez de la farine normale, ça fera très bien l'affaire. C'est ma première alors elle n'est pas aussi belle que sur le livre mais j'en referai une en France, j'aurais le coup de main j'espère. En fait j'aurais dû plus tirer sur les boudins quand je la tressais.
- 500 gr de farine
- 3dl de lait
- 20 gr de levure fraîche (à diluer dans le lait) ou 7 gr de levure sèche
- 60 gr de beurre ramolli
- 1cc de sel
- 1cc de sucre
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
Mélanger tous les ingrédients sauf l'oeuf dans une terrine et pétrir à la main jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique.
Laisser dans la terrine, couvrir d'un linge prorpe et laisser gonfler 1h dans une pièce chaude.
Partager la pâte en deux et faire deux longs boudins de 80 cm de long et réalisez la tresse comme suit:
Poser la tresse sur du papier sulfurisé et recouvrir à nouveau du linge et laisser reposer encore 40 mn.
Badigeonner la tresse de jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau
Enfourner dans le four préchauffé à 220 degrés sur la grille inférieure du four et laisser cuire 20mn, baisser ensuite la température à 180 et laisser encore 25mn.
Laisser refroidir sur une grille et si vous voulez que la tresse brille, badigeonner un peu d'eau avec un pinceau dessus.
La recette vient de Betty Bossi.