Gourmandiz

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29 mars 2009

Salée à la crème à ma façon

Je suis lancée dans les recettes de mon pays en ce moment! En voilà une autre, Vaudoise cette fois: la salée à la crème. Enfin ce n'est pas la recette originale, je l'ai un peu remaniée à ma façon et si on rajoute du sucre vanillié, ça fera penser aux "Nids d'Abeilles" pour ceux qui connaissent, sauf qu'il n'y a pas d'amandes effilées et que ce n'est pas la même crème. J'ai utilisé de la crème double de Gruyère (la crème de la crème!), si vous n'en avez pas, prenez la crème la plus grasse que vous trouverez. Et oui ce n'est pas un dessert très léger mais qu'est-ce que c'est bon! Un vrai régal! J'ai utilisé un moule à tarte de 30 cm de diamètre.

A part ça, j'ai rajouté une nouvelle catégorie dans l'index: recettes suisse car je compte en faire encore d'autres et je trouve sympa de faire découvrir des recettes que vous n'avez pas l'habitude de voir.

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Pour la pâte:

  • 250 gr de farine
  • 20 gr de levure fraîche
  • 5cs de lait
  • 50 gr de sucre
  • 1/2 cc de sel
  • le zeste de la moitié d'un citron
  • 60 gr de beurre mou
  • 1 oeuf battu en omelette

La liaison

  • 100 gr de sucre
  • 2cc de Maïzena
  • 2.5 dl de crème double
  • 1 pincée de cannelle
  • La liaison:

Préparer la pâte

Préchauffer le four à 200 degrés
Diluer la levure dans le lait
Mélanger tous les ingrédients et faire une boule (attention ça colle!)
Abaisser la pâte sur du papier cuisson en un cercle assez grand pour aller dans le moule à tarte
L'étaler dans le moule mais ne pas la piquer à la fourchette! Appuyer bien sur les rebords pour ne pas que la pâte retombe à la cuisson.

La crème:

Mélanger le sucre et la Maïzena, ajouter 1.5 dl de crème, mélanger et étaler sur la tarte, parsemez d'un peu de cannelle.

Enfourner pour 15 mn au milieu du four.
Passé ce délai, sortez la tarte, entaillez la en croix sur toute la largeur et verser le reste de crème, remettre au four pour 15mn. On fait cela pour ne pas que la crème croûte.


Commentaires

    Trop bon... même pour un Genevois .

    Posté par Cherout, 29 mars 2009 à 17:31
  • ..vraiment appétissant avec ces superbes photos..

    ~nancy

    Posté par ~nancy, 05 avril 2009 à 21:15
  • késako ça, de la crème double ?? on a de ça en france ? c'est pareil si je prends de la crème "normale" ??? Pac'moi ta recette, elle me fait baaaaver d'envie !!

    Posté par guéna, 20 avril 2009 à 14:27
  • EXCELLENT!!!!!! je cherchais justement une recette de salée à la crème et celle-ci et vraiment super! Merci

    Posté par Muoz, 10 mai 2009 à 15:44

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