Terrine de lapin aux fruits secs
Voilà une recette réalisée par maman mais je la poste parce que j'ai assisté à la réalisation et ça lui fait plaisir. Ce fut sa première terrine et pour moi, la première fois que j'assiste à la préparation d'un tel plat, j'ai appris pleins de choses! En entrée ou en plat de résistance avec une bonne salade, elle est très nourrissante et cale bien! Pour un pique-nique je pense que c'est l'idéal! Les ingrédients sont pour une terrine de 1 kg.
- 200 gr de
chair de lapin
- 300 gr de
gorge de cochon
- 200 gr de
foie de volaille
- 50 de
raisins blonds
- 50 gr
d’amande entière
- 50 gr de
pistaches
- 50 gr de
noisettes
- 1 dl de crème liquide
- 1 pincée de
cannelle
- 1 pincée de
piment d’espelette
- 3
échalottes
- 1cs de
graisse de canard
- 5 cl
d’Armagnac
- 5 cl de
Porto blanc
- Sel poivre
Désosser le
lapin et le couper en petits cubes.
Eplucher et
ciseler les échalotes, les faire revenir à la graisse de canard sans
coloration, ajouter les dés de lapin et les colorer légèrement (ils doivent
rester moelleux).
Faire
gonfler les raisins dans l’armagnac avec un peu d’eau chaude.
Passer au
hachoir grosses grilles la gorge de cochon et le foie de volaille.
Mélanger la
farce avec les dés de lapin et le fondu d’échalotes.
Ajouter les
épices, la crème, le porto blanc, assaisonner.
Ajouter
ensuite les fruits secs et les raisins gonflés
Mouler en
terrine et cuire au bain-marie dans un four à 180° pendant 2 heures.
Servir
froid.