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Gourmandiz
5 avril 2009

Gâteau au fromage blanc et aux pruneaux

Des pruneaux dans les étalages, ça m'a donné envie d'en faire un gâteau alors hop, en voilà un! Une délicieuse pâte sablée au goût de fleur d'oranger, du fromage blanc 0% relevé au citron avec un petit goût de vanille et bien sûr, les pruneaux, fondants sous la langue! Un vrai régal, un mélange de saveurs tout à fait sympathique! J'ai trouvé cette recette dans un magazine culinaire. Elle a été réalisée dans un moule à charnière de 26 cm de diamètre. A part ça je pense que pour le gâteau ne soit pas trop coulant comme l'est le mien, il faut le réfrigérer plus longtemps, peut-être une demi journée au frigo, si vous le faîtes, dites-moi. En outre si vous voulez un gâteau plus light, prenez de la poudre pour flan non sucrée et diminuez un peu les quantité de sucre, c'est tout à fait possible!

g_teau_au_fromage_blanc_et_pruneaux
g_teau_au_fromage_blanc_2
g_teau_au_fromage_blanc3
g_teau_au_fromage_blanc4

Pour la pâte:

  • 250 gr de farine
  • 175 gr de beurre mou
  • 2 cc de fleur d'oranger
  • 75 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf


Pour la garniture:

  • 100 gr de beurre mou
  • 100 gr de sucre
  • 600 gr de fromage blanc 0%
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de poudre pour flan à la vanille
  • 1 citron
  • 1 kg de pruneaux


En outre:

  • 2 cs de confiture de pruneaux

La pâte:

Mélanger tous les ingrédients et sabler la pâte longuement jusqu'à ce qu'elle devienne homogène et réaliser une boule, mettre au frais 30 mn.

La garniture:

Pendant que la pâte refroidit, laver, équeuter et couper en 2 les pruneaux, les dénoyauter.
Battre en pommade le sucre et le beurre, ajouter le fromage blanc, le zeste et le jus de citron, le sucre vanillé , la poudre pour flan.

Monter le gâteau:

Beurrer et fariner légèrement le cercle de votre moule à charnière et déposer au fond du papier cuisson
Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la déposer sur le fond du moule.
Réaliser une bande d'environ 4 cm de large pour faire les rebords et disposez-là dans le moule fermé. Bien souder le fond en appuyant avec les doigts.

Répartir la moitié du fromage blanc dans le fond.
Déposer dessus la moitié des pruneaux, la surface découpée orientée vers le haut.
Verser le reste du fromage blanc et finir avec les pruneaux restant, face découpée, vers le bas.

Mettre au four préalablement préchauffé à 160°, sur la grille inférieure, pour une heure.

Le final:

A la sortie du four, mettre le gâteau, toujours moulé, sur une grille.
Faites chauffer la confiture dans une casserole, passez-la au tamis et badigeonnez les pruneaux encore chaud avec celle-ci.

Laisser refroidir à température ambiante avant de mettre au frais.

Pour démouler, passez un couteau à lame très fine tout autour de la pâte pour qu'elle se détache sans casser.

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Commentaires
L
il a l'air fondant et gouteux à souhait !!
L
Inutile de te dire que je suis en mode craquage quand je vois ce somptueux gâteau! je meurs d'envie d'en manger lol
C
ils est superbement tentant...
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