Gourmandiz

Entrez dans le monde où le pêché de la gourmandise devient une vertu de plaisir!

15 avril 2009

Muffins pomme-spéculos nappé de caramel à la fleur de sel

J'adore l'association pomme-cannelle, alors que dire de celle-ci: pomme-spéculos! Et puis pour couronner le tout, ce caramel en nappage... Trop miam! Attention, voici une gâterie dangereusement bonne!! D'un moelleux incomparable avec de tendres morceaux de pommes fondants, ces muffins vont enchanter vos papilles, à n'en pas douter! Tout se marie à merveille et aucun goût ne prend sur l'autre.

Pour le caramel à la fleur de sel, j'ai pris la recette d'Eryn et pour le reste je me suis inspirée de mon livre sur les Muffins que j'ai cité il n'y a pas longtemps.

J'ai réalisé cette recette pour Lamu qui organise un petit concours sur son blog (voir le lien tout en bas), j'espère que cette recette lui correspondra et lui plaira!

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Pour 6 muffins:

Mélange 1

  • 1 pomme granny smith (les vertes fluo)
  • 100 gr de farine
  • 40 gr de Spéculos réduits en poudre
  • 1 cc de cannelle
  • 1 cc de levure chimique
  • un soupçon de bicarbonate


Mélange 2

  • 1 oeuf
  • 40 gr de sucre
  • 2 cs d'huile
  • 1oo gr de lait entier additionné de 1/2 cs de jus de citron
  • 6 cl de jus de pomme


Caramel

  • 100 gr de sucre
  • 1 cs d'eau
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 gr de beurre
  • 1 petite pincée de fleur de sel

Préchauffer le four à 180°
Préparer votre moule ou vos caissettes
Peler, vider et couper la pomme en petits morceaux
Mélanger tous les ingrédients du mélange 1

Dans un autre saladier, battre l'oeuf et ajouter tous les ingrédients du mélange 2
Verser le mélange liquide sur le solide et à l'aide d'une spatule en bois ou d'un fouet, amalgamer rapidement tous les ingrédients.
Verser le mélange dans les alvéoles du moule ou dans les caissettes.
Mettre au four pour 25 mn.
Attendre un peu avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.

Préparer le caramel (dixit Eryn):

Porter à ébullition au micro-ondes ou dans une casserole la crème liquide.
Couper le beurre en dés. Parallèlement, dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit de la couleur ambrée souhaitée.
Retirer alors du feu.
Ajouter le beurre en dés hors du feu, remuer avec une spatule en bois, puis la fleur de sel.
Ajouter ensuite la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant.
Reporter le tout à ébullition et laisser frémir environ 2-3 minutes .
Retirer du feu,  laisser refroidir à température ambiante jusqu'à ce qu'il ait la bonne consistance pour être nappé.
Napper les muffins et laisser prendre le caramel avant de déguster.

Clikez pour en savoir plus sur le concours de Lamu est participer vous aussi!

Picnik_collage


Commentaires

    qu'elle délice, c'est une pure gourmandise.

    Posté par Babeth, 15 avril 2009 à 18:56
  • merci beaucoup pour cette participation hyper gourmande !! je valide )))

    Posté par lamu, 15 avril 2009 à 19:30
  • Oh quel délice ! Hmmm !
    Bisous

    Posté par Eva, 15 avril 2009 à 22:44
  • Ils sont superbes ces muffins et très gourmands, ils me font bien envie!

    Posté par cathy, 16 avril 2009 à 15:28
  • Super appétissantes tes muffins. Et la bretonne que je suis craque également pour ton caramel au beurre salé.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 17 avril 2009 à 13:41
  • Ils sont absolument magnifiques! Gourmands, appétissants, moelleux et fondants... Tout ce que j'aime! Bon we

    Posté par pompelpot, 17 avril 2009 à 15:49
  • Avec cette merveilleuse recette, tu frappes très fort. Je salive devant autant de gourmandise : tu ne pouvais pas me tenter plus car je craque vraiment devant l'alliance pomme/ speculoos et caramel à la fleur de sel. Comme ce doit être bon ! Juju va être comblée.
    Bises.

    Posté par Marjolaine, 18 avril 2009 à 00:25
  • hum que du bonheur!

    Posté par helene06, 18 avril 2009 à 18:51
  • Cette recette est slurpissime !

    Bises,

    Miette.

    Posté par Miette, 19 avril 2009 à 21:58
  • mmmhmmm, j'ai failli cruncher mon écran en voyant cette tuerie !! oulàlà !!!

    Posté par guéna, 20 avril 2009 à 14:26
  • J'aime beaucoup, vos photos sont très belles!

    Posté par Pascaline, 20 avril 2009 à 18:52
  • ils sont géniaux tes muffins peu gras mais riches en saveurs!

    Posté par Diane, 20 avril 2009 à 23:44
  • C'est une recette super gourmande!

    Posté par La Curieuse, 23 avril 2009 à 13:24
  • Je dirais que ça lui colle tout juste à la peau ce beau muffin !!

    Posté par ml, 02 mai 2009 à 11:43
  • le blog de Julia et son jeu me permettent de découvrir ton bien joli blog , super ses muffins !!!!

    Posté par Manu, 06 mai 2009 à 22:32
  • Ils ont l'air délicieux ces muffins avec le caramel à la fleur de sel!! Hum...!!!

    Posté par gourmandelise, 07 mai 2009 à 00:51
  • guettes ta boite postale le colis est parti jeudi ! j espere que ça te plaira biz

    Posté par lamu, 30 mai 2009 à 20:14
  • une merveille ce p'ti muffin !
    avec que des saveurs qu'on aime !

    Posté par SandyNeige, 01 juin 2009 à 16:36
  • MIAM !
    Les pommes, le caramel, les spéculos ... Trois de mes desserts préférés ! Je t'en piquerais bien un

    Posté par Marie, 12 juin 2009 à 18:03
  • C'est le meilleur muffin que j'ai mangé les morceaux de pommes fondantes avec le petit gout de speculoos et le caramel au beurre salé C'est LE muffin a faire refaire et re-refaire, en plus la recette est simple Le muffin parfait !!

    Posté par Marie, 05 mai 2011 à 20:09

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