Gourmandiz

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22 avril 2009

La Cuchaule Fribourgeoise

Allez je reviens avec une recette de mon pays et de mon canton d’origine : Fribourg : la Cuchaule ! Non vous ne rêvez pas, ce pain est bel et bien jaune, c’est grâce au safran en poudre qui est ajouté à la pâte et c’est ce qui lui donne  toute sa finesse. Traditionnellement, la Cuchaule se fait à la Bénichon (fête fribourgeoise) et se déguste avec du beurre et de la moutarde de Bénichon (produit aigre-doux, à base de vin cuit, vin blanc, farine de moutarde, etc.). Mais comme en France vous ne trouverez pas ce genre de produit, je vous invite à déguster ce pain sucré le matin avec du beurre et de la confiture et vous m’en direz des nouvelles.

J’ai pris la recette chez Delimoon (blog suisse). Vous pouvez réaliser deux petits pains ou un gros mais dans le deuxième cas, il faudra peut-être revoir le temps de cuisson.

cuchaule

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  • 550 gr de farine blanche

  • 40 gr de beurre liquide et tiède

  • ½ cube de levure ( à délayer dans un peu de lait tiède) ou 1 sachet de levure sèche

  • 3 dl

    de lait

  • 80 gr de sucre

  • 1 cc de sel

  • 1-2 pincées de safran

  • 1 œuf battu pour dorer

Préparez une pâte levée un peu molle et laissez reposer 2 heures.

Lorsqu’elle aura doublé de volume, formez deux pains ronds un peu plats.

Déposez sur une grande plaque à gâteau, entaillez et laissez lever 40 mn environ.

Dorez à l’œuf.  Cuire dans le four chauffé à 180° env. 30-35 min.

Bien laisser refroidir.

La Cuchaule est encore meilleure le lendemain.

Posté par minimuffins à 11:53 - Pains - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je connais pas du tout, mais je veux bien goûter...
    C'est à quelle heure la dégustation ?

    Posté par Demolite, 22 avril 2009 à 12:24
  • mmhmmm, il donne envie !!! il a l'air moelleux, la croûte est toute fine ... oulàlà !! j'attends de savoir l'heure moi aussi pour déguster. faut venir en pyjama je suppose, pac'un dejeuner sans vieux pyjama rose à coeur, c'est pas un dej" !

    Posté par guéna, 22 avril 2009 à 17:33
  • Je ne connaissais pas du tout ce pain et il a l'air particulièrement délicieux! Il va falloir que je tente cette recette quand j'aurai le temps ^o^/

    Posté par Lihan, 22 avril 2009 à 21:41
  • Je ne connais pas du tout cette spécialité mais ce pain a une très belle couleur et est très appétissant!

    Posté par cathy, 22 avril 2009 à 23:10
  • Elle est très réussie ta cuchaule! J'adore ça...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 23 avril 2009 à 06:01
  • salut, en tant que fribourgeois, tu penses bien que j'adore ce pain! Bravo pour ton blog que je découvre à l'instant! pour les moules a cupcakes: je vais sur le site www.mora.fr, en cherchant les mots clés: Caissette Tulipia. c'est pas donné mais tellement joli très bonne journée, biz

    Posté par Claude-Olivier, 23 avril 2009 à 07:33
  • Merci d'avoir essayé ma recette. Et surtout je suis bien contente que tout se soit bien passé.
    Une belle occasion de rencontrer une blogueuse culi suisse ... ce qui ne court pas les rues !!! Je te mets dans mes flux pour garder ton joli blog sous la main.
    Bien à toi et à bientôt sûrement !
    verO

    PS : si tu passes dans la région du Lac de Morat, fais-moi signe !

    Posté par verO, 23 avril 2009 à 19:37
  • Je découvre un pain que je ne connais pas. C'est une délicieuse découverte.

    Posté par La Curieuse, 23 avril 2009 à 21:56
  • il donne super envie!! je ne connaissais pas du tout, merci de me le faire découvrir!

    Posté par pupuce, 23 avril 2009 à 22:08
  • merci pour les explications je ne connaissais pas du tout !! miam miam

    Posté par lamu, 26 avril 2009 à 20:44
  • Pour avoir déjà dégusté la Cuchaule grâce à Claude-Olivier, je testerais bien cette recette !

    Posté par Sha, 01 mai 2009 à 17:01
  • Beurré avec de la moutarde de bénichon, sa fidèle compagne, c'est la fin du monde la cuchaule !
    Merci pour la recette !

    Posté par Alinghina, 25 janvier 2011 à 21:44

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