Gourmandiz

Entrez dans le monde où le pêché de la gourmandise devient une vertu de plaisir!

20 juin 2009

Clafoutis aux cerises, amande et fève tonka

Il est venu le temps.... des cerises! Mes beaux parents ont un magnifique cerisier et là, y'en a pleins! Il fallait sauter sur l'occasion! Bon ce ne sont pas des cerises rouges, elles sont jaunes alors je ne savais pas ce que ça allait donner comme goût après la cuisson... J'ai ajouté de la fève tonka (suis devenue fan) et des amandes pour un clafoutis qui change un peu! J'ai pris la recette de base de Amuses-Bouche et je l'ai un peu changée.

Le résultat?

Au sortir du four et longtemps après encore... Un parfum délicat de cerises et de fève tonka à faire tomber n'importe qui!  Mais il faut attendre avant de déguster... C'est long!

La mise en bouche: Très doux, la fève tonka ressort à merveille, la petite acidité des cerises rehausse le tout pour un délicieux dessert fruité. Mon moule fait 24X16 cm, on peut faire 6 belles parts.

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  • 400 gr de cerises dénoyautées
  • 50 gr de Maïzena
  • 100 gr de cassonade
  • 1 fève tonka
  • 3 oeufs
  • 200 gr de crème (ici de la 19%)
  • 25 cl de lait
  • 50 gr de poudre d'amande
  • 1/2 sachet de sucre vanillé

Mélanger la Maïzena avec la cassonade
Râper la fève tonka et ajouter
Ajouter les oeufs et battre pour obtenir un mélange sans grumeau (pas besoin de fouet électrique)
Ajouter petit à petit la crème puis le lait tout en mélangeant
Terminer en ajoutant la poudre d'amande
Beurrer et fariner votre plat si vous n'avez pas de moule en silicone
Disposer les cerises au fond et verser le mélange par-dessus
Enfourner pour 30 mn sur la grille inférieure de votre four préalablement préchauffé à 180°
Saupoudrer la surface de sucre vanillé et remettre au four pour 15 mn
Quand vous sortez le plat du four, le milieu doit être tramblottant

A déguster tiède ou refroidi ou réfrigéré, comme vous voulez. Nous l'avons mangé refroidi le midi et réfrigéré le soir et j'ai une préférence pour la dégustation après un passage au frigo!

Posté par minimuffins à 17:40 - Gâteaux - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires

    J'y goutterai bien, merci,
    bon week end, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 20 juin 2009 à 18:05
  • Voilà un clafoutis aux cerises super original! Il a l'air succulent!!!

    Posté par Farah, 20 juin 2009 à 18:48
  • Il a l'air très bon !

    Posté par PHILO, 20 juin 2009 à 19:49
  • Quel beau clafoutis! J'aime beaucoup les cerises moi aussi!

    Posté par Keissa, 20 juin 2009 à 20:45
  • Ton clafoutis est magnifique! Tu as bien eu raison de profiter des cerises de jardin de tes beaux parents ^.^ Vous avez du vous régaler ^o^/

    Posté par Lihan, 21 juin 2009 à 22:14
  • Hé bien moi j'en prendrais bien un bout !! Réfrigéré ou à température ambiante ) Bizz As tu refais le vote finalement pour ma tite vidéo ? parce qu'en fait fallait pas voter sur youtube mais sur le site Les produits casino )

    Posté par ml, 22 juin 2009 à 07:04
  • Il m'a l'air délicieux ce clafoutis!

    Posté par Biscottine, 22 juin 2009 à 09:34
  • j'adore le clafoutis, celui aux fraises est extra

    Posté par Océane, 22 juin 2009 à 11:15
  • il a l'air terrible ce clafouti et l'association cerise/tonka... ça doit être délicieux !

    Posté par tallula, 23 juin 2009 à 09:00
  • avec la petite touche de fève tonka, miam un régal!

    Posté par sandra, 23 juin 2009 à 09:00
  • MIAM-MIam!!

    Posté par Marie Charrier, 23 juin 2009 à 18:58
  • il a l'air archi bon!!

    Posté par safaacuisine, 23 juin 2009 à 20:55
  • miammmmm!!!!! je craque pour tout ce qui est clafoutis !

    Posté par mounet, 23 juin 2009 à 20:57
  • Un dessert qui met l'eau à la bouche

    Posté par Lili(ré)création, 29 juin 2009 à 12:17
  • mhmmmmm, il change des clafoutis ordinaire, quelle gourmandise !!

    Posté par Guéna, 29 juin 2009 à 12:41
  • La petite touche de fève tonka doit apporter un goût délicieux à ton clafoutis si tentant, les photos me mettent l'eau à la bouche!

    Posté par cathy, 16 juillet 2009 à 12:48

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