Gratins de lentilles rouges exotique
Une recette salée, ça faisait longtemps que je n'en avais pas publiée! J'ai eu l'occasion de réaliser celle-ci grâce à ma maman qui me l'a fait découvrir et nous l'avons expérimentée ensemble lors d'un déjeuner en famille. Ce gratin est une exquise sensation! Vraiment! C'est pourquoi il me tardait de vous le faire partager. Il se compose de plusieurs textures, à la fois fondante et craquante sur le dessus et ravira les papilles des plus fins gourmets, j'en suis sûre! A essayer absolument!
Recette pour 4 personnes, pour 4 plats d'envrion 5dl chacun, à graisser.
- 200g de lentilles rouges
- 2,5 dl d'eau
- 1/4 de cc de sel
- 1 mangue mûre (env. 300g)
- 1 papaye mûre (env. 350g)
- 1dl de vin blanc sec
Pour le crumble:
- 1/2 cc de gingembre en poudre
- 4 cs de farine
- 4 cs de sucre
- 25g de beurre ramoli.
Cuire les lentilles:
Porter les 3 premiers ingrédients à ébulition puis cuire à feu doux, sans couvrir 5mn. Egoutter
Préparer les plats:
Couper la mangue et la réduire en purée à l'aide d'un mixer.
Répartir équitablement la purée au fond des plats et recouvrir des lentilles.
Couper la papaye en fines tranches et répartir sur les lentilles
Arroser de vinc blanc.
Préparer le crumble:
Mélanger tous les ingrédients en les sablant entre les doigts et répartir sur les plats.
Cuisson:
15 mn au milieu du four, préchauffer à 220°C ou 20 mn à 180°C en position grill.
Ce gratin peut se déguster en plat unique (végétarien) avec des proportions un peu plus grande ou, comme nous, en accompagnement d'un magret de canard, c'est idéal! Recette tirée de ce livre: