Gourmandiz

Entrez dans le monde où le pêché de la gourmandise devient une vertu de plaisir!

10 mai 2009

Tourte aux noix d'Engadine

Aujourd'hui, une recette Suisse pour vous faire envie! Voici le gâteau que j'ai réalisé pour la fête des mamans puisque la mienne en raffole (oui en Suisse, la fête des mères, c'est aujourd'hui). Pour info, l'Engadine est la partie Est de la Suisse, c'est une région du canton des Grisons.

Une pâte sablée, une garniture aux noix et amandes caramélisées, un peu de miel et voilà le travail! Simple à réaliser, peu d'ingrédients sont nécessaires, mais quel délice! Attention ce gâteau est un peu lourd.
Pour ceux qui comme moi, n'aiment pas trop les noix, je vous rassure, le goût n'est pas très prononcé, au contraire, il est doux et se mèle très bien à la saveur du miel et du caramel.

Je vous conseille de préparer la pâte sablée la veille et de la sortir du frigo une demi-heure avant de la travailler pour ne pas qu'elle rétrecisse à la cuisson.

Pour un moule à charnière de 24 cm.

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Pâte sablée:

  • 275 gr de farine
  • 175 gr de beurre coupé en morceaux
  • 125 gr de sucre
  • 1 oeuf battu en omelette

Garniture aux noix:

  • 120 gr de sucre
  • 150 gr de noix grossièrement hachées
  • 25 gr d'amandes effilées
  • 2 cs de miel
  • 2 dl de crème fraîche

En outre

  • 1 jaune d'oeuf pour dorer

Réaliser la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients et en sablant du bout des doigts et laisser reposer au frigo (de préférence une journée ou une demi-journée, sinon 30 mn au moins)

Préaparer la garniture:

Faire caraméliser le sucre dans une casserole avec un petit peu d'eau. Ajouter les noix et les amandes et faire colorer rapidement.
Ajouter la crème et le miel et laisser épaissir à petit feu en remuant.

Abaisser la pâte:

On le fait après la garniture pour que celle-ci refroidisse.

Préparer votre moule (fond avec papier et cercle graissé et fariné)
Partager la pâte en 3: un bout pour le fond, un bout pour les bords et un bout pour le couvercle.
Piquez le fond avec une fourchette, mouiller les bords avec un pinceau et un peu d'eau.

Verser la garniture refroidie sur le fond et lisser à la spatule.
Poser le couvercle par-dessus en pressant un peu et en soudant bien les bords avec vos pouces.
Badigeonner le couvercle au jaune d'oeuf.
Mettre au four préchauffé à 180°, sur la grille inférieure pour 55 mn.

Au sortir du four, passer tout de suite un couteau dans les bords pour détacher la garniture qui aurait éventuellement pu couler si vous n'avez pas bien soudé la pâte.
Démouler encore tiède mais servir refroidi.

La recette vient de Betty Bossi
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Posté par minimuffins à 15:53 - Gâteaux - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires

    Whaou ! la tourte ultra gourmande ! J'aurais bien croqué dedans !

    Posté par Marie Charrier, 10 mai 2009 à 21:01
  • Très belle! c'est une de mes tartes préférées!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 11 mai 2009 à 11:00
  • c'est super gourmand !

    Posté par Clémence, 11 mai 2009 à 14:02
  • Quelle belle tourte, la pâte a l'air à tomber!

    Posté par gourmandelise, 12 mai 2009 à 09:21
  • cette tarte a l'air divine...

    Posté par helene06, 12 mai 2009 à 18:15
  • Superbe recette,bravo,
    oui je suis une fan de Betty Bossi,
    le cadre est génial, je ne le regrette absolument pas, tu n'hésite vraiment plus à faire un biscuit avec, aussi bien sucré que salé !!!
    Merci de ta visite, tu as un très joli blog également, je reviendrais avec plaisir, bonne soirée, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 12 mai 2009 à 20:39
  • Miam !!!!

    Arghhh j'adooore les noix moi, alors les gâteaux aux noix, penses-tu !!!

    Grrrr.... Tu sais que je me suis décidée à être raisonnable hein ? Mmmmm.... je goûterai ce gâteau si tu me le prépares un jour hi hi hi, comme suis pas tentée (ou alors je le ferai un jour que j'aurai des invités ).

    Gros bisous Angel !!
    Vaness

    Posté par Bool, 13 mai 2009 à 10:33
  • Oups!

    J'ai eu peur en lisant ton billet! J'ai bien cru que j'avais raté la fête des mères!! :p
    Félicitations pour ton blog, il est magnifique! On y passerait la journée!

    Posté par Farah, 14 mai 2009 à 12:57
  • Elle doit être divinement bonne cette tarte, superbe !

    Posté par Cheez_, 15 mai 2009 à 13:45
  • Une très belle tourte, qui a l'air savoureuse, miam! <3

    Posté par Lihan, 16 mai 2009 à 17:02
  • Je confirme - c'est un vrai délice! Et la tienne très réussie

    Posté par Bea, 17 mai 2009 à 16:16
  • on comprend ta maman, ça à l'air fameux !!!

    Posté par les 2 gourmands, 18 mai 2009 à 15:07
  • Hummm mais que de gourmandises sur ce site que je découvre aujourd'hui! merci

    Posté par fanny, 20 mai 2009 à 11:02
  • alors la je note cette recette elle a l'aire vraiment trés bonne

    Posté par axoulle, 23 mai 2009 à 18:34

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