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Gourmandiz
10 mai 2009

Tourte aux noix d'Engadine

Aujourd'hui, une recette Suisse pour vous faire envie! Voici le gâteau que j'ai réalisé pour la fête des mamans puisque la mienne en raffole (oui en Suisse, la fête des mères, c'est aujourd'hui). Pour info, l'Engadine est la partie Est de la Suisse, c'est une région du canton des Grisons.

Une pâte sablée, une garniture aux noix et amandes caramélisées, un peu de miel et voilà le travail! Simple à réaliser, peu d'ingrédients sont nécessaires, mais quel délice! Attention ce gâteau est un peu lourd.
Pour ceux qui comme moi, n'aiment pas trop les noix, je vous rassure, le goût n'est pas très prononcé, au contraire, il est doux et se mèle très bien à la saveur du miel et du caramel.

Je vous conseille de préparer la pâte sablée la veille et de la sortir du frigo une demi-heure avant de la travailler pour ne pas qu'elle rétrecisse à la cuisson.

Pour un moule à charnière de 24 cm.

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Pâte sablée:

  • 275 gr de farine
  • 175 gr de beurre coupé en morceaux
  • 125 gr de sucre
  • 1 oeuf battu en omelette

Garniture aux noix:

  • 120 gr de sucre
  • 150 gr de noix grossièrement hachées
  • 25 gr d'amandes effilées
  • 2 cs de miel
  • 2 dl de crème fraîche

En outre

  • 1 jaune d'oeuf pour dorer

Réaliser la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients et en sablant du bout des doigts et laisser reposer au frigo (de préférence une journée ou une demi-journée, sinon 30 mn au moins)

Préaparer la garniture:

Faire caraméliser le sucre dans une casserole avec un petit peu d'eau. Ajouter les noix et les amandes et faire colorer rapidement.
Ajouter la crème et le miel et laisser épaissir à petit feu en remuant.

Abaisser la pâte:

On le fait après la garniture pour que celle-ci refroidisse.

Préparer votre moule (fond avec papier et cercle graissé et fariné)
Partager la pâte en 3: un bout pour le fond, un bout pour les bords et un bout pour le couvercle.
Piquez le fond avec une fourchette, mouiller les bords avec un pinceau et un peu d'eau.

Verser la garniture refroidie sur le fond et lisser à la spatule.
Poser le couvercle par-dessus en pressant un peu et en soudant bien les bords avec vos pouces.
Badigeonner le couvercle au jaune d'oeuf.
Mettre au four préchauffé à 180°, sur la grille inférieure pour 55 mn.

Au sortir du four, passer tout de suite un couteau dans les bords pour détacher la garniture qui aurait éventuellement pu couler si vous n'avez pas bien soudé la pâte.
Démouler encore tiède mais servir refroidi.

La recette vient de Betty Bossi
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Au fait, bientôt 1000 visiteurs depuis que j'ai mis le compteur sur le blog! Merci à tous! N'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter si vous voulez être averti pour chaque nouvelle recette! Je remercie aussi tous les fidèles qui me laissent très souvent des commentaires bien gentils!

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Commentaires
A
alors la je note cette recette elle a l'aire vraiment trés bonne
F
Hummm mais que de gourmandises sur ce site que je découvre aujourd'hui! merci
L
on comprend ta maman, ça à l'air fameux !!!
B
Je confirme - c'est un vrai délice! Et la tienne très réussie :)
L
Une très belle tourte, qui a l'air savoureuse, miam! <3
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