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Gourmandiz
17 juillet 2008

Suprême de framboises sous son nuage de chocolat

supr_me_de_framboises_sous_son_lit_chocolat

Alors pour cette recette, me suis inspirée de la tarte bavaroise de Eryn. Alors pour faire ce beau gâteau, il vous faut:

- une génoise au chocolat

- le bavarois framboise

- une mousse au chocolat

- un miroir aux framboises

 

supr_me_2

 

On commence avec la génoise :

 

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 15 g de cacao

Beurrer et fariner un moule à manqué. Réserver au frais.

Faire fondre le beurre.

Tamiser la farine avec le cacao.

Monter les œufs et le sucre au fouet sur un bain-marie jusqu'à l'obtention d'une température avoisinant les 40°C et monter au ruban. La pâte doit blanchir et tripler de volume.

Retirer du bain-marie et battre jusqu'à complet refroidissement.

Incorporer le beurre puis le mélange tamisé.

Verser la pâte dans le moule et cuire pendant 20 mn à 180°C

Au terme de la cuisson démouler sur une grille et laisser refroidir.

L’astuce pour voir si votre génoise est prête c’est appuyer avec votre main au milieu et il faut que l’emprunte disparaisse tout de suite, c’est prêt !

 

Le bavarois aux framboises

 

  • 200 g de framboises surgelées
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 80 g de sucre
  • 5 g de gélatine ( 2,5 feuilles de 2 g)
  • Le jus d' 1/2 citron
  • 1 càs de sucre glace

Tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Décongeler les framboises au micro-ondes. Les mixer en purée( filtrer si souhaité ).

Dans une casserole, chauffer la purée obtenue avec le jus de citron et le sucre.

Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger et laisser refroidir ( pour accélérer le processus, vous pouvez plonger la casserole dans un bac d'eau froide, en remuant ).

Pendant ce temps, monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace ( pensez à placer le cul de poule, les fouets et la crème au frigo quelques heures avant afin que tout soit bien froid ) puis l'incorporer très délicatement à la purée de framboises refroidie, à l'aide d'une maryse.

Couper la génoise en deux si elle est trop épaisse et verser le bavarois dessus, mettre au frais pour 2 heures.

La mousse au chocolat :

 

  • 2 jaunes d’œuf
  • 3 blancs d’œufs
  • 125 gr de chocolat
  • 50 gr de beurre
  • 1 cs de sucre

Faite fondre le chocolat au bain marie jusqu’à l’obtention d’une crème lisse, ajouter le beurre coupé en morceaux et quand tout est fondu, retirer du feu.

Ajouter les jaunes, un à un en mélangeant bien et laisser tièdir.

Pendant ce temps, monter les blancs en neige souple en ajoutant à mi-parcours le sucre.

Incorporer ¼ des blancs au chocolat et transvaser ensuite le tout sur les blancs et mélangeant délicatement à la maryse. Mettre au frigo pendant 2 heures.

Une fois les deux heures passée, vous pouvez mettre votre mousse au chocolat par-dessus le bavarois en lissant bien le dessus et préparer ensuite le miroir !


Miroir aux framboises :

 

  • 150 g de framboises surgelées
  • 100 g de sucre
  • 50 ml de jus de citron filtré
  • 3g de gélatine ( 1,5 feuilles de 2 g )

Tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Décongeler les framboises au micro-ondes, les mixer en purée avec le jus de citron ( filtrer si souhaité ).

Chauffer dans une casserole avec le sucre, sans bouillir. Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger.

Laisser refroidir puis verser sur le bavarois aux framboises. Réfrigérer 2 heures minimum. Décorer éventuellement d'amandes effilées et de framboises.

 

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Commentaires
C
il a l'air délicieux et la présentation est très belle!
C
Une magnifique gourmandise !
M
J'en prendrai bien une part....
L
ohh délicieux!!!
L
il est magnifique!! surement très bon aussi!!!
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