Gourmandiz

Entrez dans le monde où le pêché de la gourmandise devient une vertu de plaisir!

28 octobre 2009

Charlotte au chocolat, spéculos et caramel à la fleur de sel

Comme vous le savez tous, j’aime, les spéculos, j’adore le chocolat et je suis fana du caramel à la fleur de sel d’Eryn alors quand on met tous les ingrédients ensembles, ça donne un gâteau explosif ! Je vous avoue que la recette est lourde et donc, j’ai coupé de petites parts, de la largeur du biscuit. C’est mieux d’en recouper que d’en laisser dans l’assiette.

La recette est hyper rapide et ultra simple et puis, pas besoin de cuire, c’est bien pratique quand on est pressé !

Que dire sinon que j’ai adoré et je crois que je ne suis pas la seule, mes convives se sont régalés aussi ! Un bonheur gourmand !

Le jour où je referai la recette (parce que je vais la refaire, c’est évident) je pense modifier la couche chocolat pour donner quelque chose de plus léger, plus aérien, peut-être faire une ganache, enlever le beurre ou faire une mousse. Mais sur le coup je n’avais pas trop le temps de bidouiller la chose donc j’ai suivi la recette de base du bouquin qui m’a inspirée.

charlotte_au_chocolat__sp_culos_et_caramel

charlotte_au_chocolat__sp_culos_et_caramel2

charlotte_au_chocolat__sp_culos_et_caramel3

charlotte_au_chocolat__sp_culos_et_caramel4

Pour une petite charlotte qui convient pour 4 à 8 convives suivant les gourmands qu’il y a autour de la table.

  • 200 g de chocolat noir (ici 64%)

  • 120 g de beurre

  • 10cl de crème liquide

  • 1 gros œuf extra frais

  • 1 cc de cannelle en poudre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 200 g de spéculos

    Pour le caramel :

  • 200 g de sucre

  • 2 cs d’eau

  • 20 cl de crème

  • 20 g de beurre

  • 1 pincée de fleur de sel


    Faire fondre le chocolat au bain marie en y ajoutant la crème.

Ajouter ensuite le beurre en morceaux et bien homogénéiser le tout, le mélange doit être lisse et brillant

Ajouter ensuite la cannelle, le sucre vanillé et l’œuf. Bien mélanger.

Tapisser votre moule à terrine de papier film pour un démoulage ultra simple et sans encombre.

Dresser ensuite vos biscuits sur le pourtour de la paroi Couler une couche de chocolat au fond puis poser dessus des biscuits. Recommencer. Il y a donc 3 couches de chocolat et 3 couches de spéculos.

On termine avec une couche de spéculos.

Rabattre le film par-dessus et mettre au frais pour la nuit.

Préparer votre caramel à la fleur de sel suivant cette recette et réserver aussi pour la nuit.

Le lendemain, démouler la charlotte en tirant simplement sur le film plastique et la poser sur une grille.

Napper de caramel et mettre le reste dans des petits pots individuels pour les convives.

Remettre au frais jusqu’au moment de servir.

(les photos ne sont pas de moi mais de mon hôte de ce jour-là, mon amie Bool la gourmande! )

Posté par minimuffins à 15:46 - Gâteaux - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Commentaires

    wahou ! ta charlotte est très gourmande !

    Posté par clemence, 28 octobre 2009 à 16:37
  • hum ca ma l'aire delicieu a tester

    Posté par axoulle, 28 octobre 2009 à 18:04
  • rien qu'au titre, j'avais déjà faim... et là... c'est encore pire! Bonne soirée!

    Posté par Chocolatissimo, 28 octobre 2009 à 20:37
  • wouahhhh c'est une tuerie cette chose là,
    magnifique, je vais en rêver toute la nuit
    bisous, mamouzette

    Posté par Mamouzette, 28 octobre 2009 à 21:54
  • Wouah, quelle tuerie!!!

    Posté par Pauline, 29 octobre 2009 à 04:19
  • ma cuillère s'est heurtée à l'écran... pfff!

    Posté par yo, 29 octobre 2009 à 14:05
  • Elle est superbe, j'ai gouté une fois uen charlotte au chocolat et spéculos, bien moins jolie que la tienne, elle etait un peu "lourde" et liquide, la tienne a une tres belle tenue.

    Posté par chocolatatout, 29 octobre 2009 à 14:09
  • Magnifique, bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 29 octobre 2009 à 15:12
  • Eh eh eh : moi je n'ai qu'une chose à dire : encore !!!!

    Posté par Bool, 31 octobre 2009 à 00:05
  • Elle est superbe ! il va falloir que je teste !
    bises

    Posté par annebetty, 03 novembre 2009 à 13:43
  • C'est superbe et très gourmand cette charlotte, j'adore le caramel associé aux spéculoos!!
    Bonne nuit

    Posté par cathy, 04 novembre 2009 à 23:15
  • super appétissant j'adore une fois de plus!

    Posté par helene06, 11 novembre 2009 à 13:01
  • Whaaaaa !! C'est grandiose !!

    Posté par Marie Charrier, 30 novembre 2009 à 21:26
  • Wahou...je découvre cette recette qui m'a l'air bien bonne...et encore le mot est faible...je fond...Bises

    Posté par Lili18, 18 décembre 2009 à 08:01
  • je raffole du caramel d'eryn!! ta recette est une tuerie a laquelle j'aurais bien gouté
    bon réveillon et très bonne nouvelle année

    Posté par fatima, 30 décembre 2009 à 21:38
  • Ça c'est que que j'appelle une magninique réalisation gourmande un régal pour les yeux et je me doute des papilles
    Bonne soirée

    Posté par Valérie, 08 janvier 2010 à 18:58
  • magnifique ce gâteau

    Posté par PHILO, 10 janvier 2010 à 15:34
  • Humm !! Elle me donne envie ta jolie charlotte, j'adore ça ! bises et bon week-end

    Posté par celiane82, 15 janvier 2010 à 14:32
  • je note ta recette car elle me plait beaucoup

    Posté par bluette, 17 février 2010 à 19:51
  • Magnifique, bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 29 avril 2010 à 13:50
  • J'ai mis ton blog dans mes blogs favoris sur le mien !
    Bisous

    Posté par Eva, 29 avril 2010 à 17:21
  • dessert

    hummmmmmmmmmmmm

    Posté par gendre, 12 octobre 2010 à 21:21
  • ma bûche

    Merci pour cette charlotte, elle m'a servi d'inspiration pour faire ma bûche de Noël.
    sur : http://amafacon.canalblog.com/archives/2010/12/24/19958516.html

    Et Joyeuses fêtes.

    Jean-Louis

    Posté par amafacon, 24 décembre 2010 à 13:22
  • tout simplement super et appétissant

    Posté par socook, 23 mars 2011 à 21:15
  • Recettes, épices et terroir

    Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
    http://spe.culinaires.free.fr/
    René

    Posté par René, 15 juin 2011 à 09:44
  • bonjour, je découvre votre blog via marmiton et je tombe sur cette recette qui émoustille mes papilles! Je l'essaierais à la prochaine visite de la famille à la maison! Ca m'a l'air succulent!

    Posté par nonotiteblonde, 22 avril 2012 à 17:30

Poster un commentaire