Cheesecake citron framboise
Encore une recette inspirée de Eryn donc je vous invite à visiter le fabuleux blog!
Pour un moule de 24 cm de diamètre et un gâteau " haut " ( 10 personnes ) :
Pour la base :
- 250 g de biscuits speculoos
- 125 g de beurre fondu
Pour la garniture :
- 625 g de fromage frais ( j'ai mélangé Philadelphia light et saint Morêt allégé )
- 300 g de Petits Suisses ( 5 pots. Le 0% est possible )
- 200 g de fromage blanc ( 2 pots. Le 0% est possible )
- 1.5 càs de maïzena
- 100 g de sure
- 4 oeufs
- 1 citron ( zeste râpé + jus )
- 1 pincée de sel
- 500gr de framboises
- 4cs bien bombées de sucre
Préparer les framboises
Dans une casserole, fondre le sucre en le caramélisant légèrement, puis ajouter les framboises lavées.
Bien mélanger. Une fois que les firamboises sont cuites et compotées ( 5-10 minutes ), mixer longuement. Laisser refroidir à température ambiante.
Préparer la base biscuitée du cheesecake
mixer les spéculoos en poudre fine. Verser cette poudre dans un saladier et malaxer avec le beurre fondu de manière à obtenir une pâte homogène. Tasser ce mélange au fond d'un moule à charnière. Bien presser afin de former une base solide. Réserver au frigo le temps de préparer la garniture.
Préparer la garniture : Battre le fromage frais, le fromage blanc, le petit suisse et le sucre avec le jus et le zeste du citron râpé à l'aide d'un fouet éléctrique jusqu'a l'obtention d'un mélange crémeux et homogène. Ajouter alors les jaunes d'oeufs ( réserver les blancs ), la maïzena et bien mélanger. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation au fromage frais, en soulevant bien la pâte.
Préchauffer le four à 160°C. Sortir la base biscuitée du frigo et verser une moitié de garniture dessus. Etaler à la spatule. Verser le coulis de framboises par dessus ( réserver 4 càs pour la décoration sur le dessus ) en le répartissant de manière égale. Verser alors l'autre moitié de la garniture du cheesecake. Terminer par les 4 cuillères à soupe du coulis restant, cuillère par cuillère. On peut faire des dessins dessus mais moi j'ai pas réussi^^
Enfourner environ 1 heure à 160°C. Laisser refroidir dans le four ( afin qu'il n'y ait pas de fissure sur le dessus ... ) Le gâteau doit être doré et si on y plonge une pointe de couteau, elle doit ressortir sèche Réfrigérer ensuite une nuit entière avant de le goûter.
Il est encore meilleur 36 H après !